СОВЕСТЛИВЫХ БОЛЬШЕ

Каждый день перед наступлением сумерек эта средних лет миловидная женщина (я её назвал Зоя) выходит во двор и с завидным старанием начинает приборку, словно в своём родном жилище. Без спешки обследует всю территорию, не пропуская даже мелкой мусоринки, конфетного фантика. Набитый хламом чёрный пакет отправляет в мусорный бак, берётся за веник, чтобы подмести дорожки. 
Узнал: это не работница жилконторы, не дворничиха, а обыкновенная жительница из соседнего подъезда. У неё есть своя профессия, свои обязанности на заводе. Но ежедневно эта простая женщина обихаживает «ничейный» двор. По её размеренным действиям, по спокойному выражению лица ясно видно, что добровольно взятую на себя обязанность она выполняет даже с удовольствием. 
Представил за этим занятием штатного дворника. Да он бы непременно разнёс по кочкам расшалившихся пацанов, на его глазах разгромивших песочницу с резными петухами по углам, бегал бы с метлой за разгильдяями, проломившими бок лепной скульптуре жирафа с уже отломанными рогами и ушами. Зоя ни на кого не ворчит, никого ни в чём не обвиняет – спокойно делает своё (не своё?) дело. Однажды ребятишки разбушевались сверх всякой меры и разодрали в клочья массивную пенопластовую упаковку, да так мастерски, что казалось, над зелёным травяным ковром двора пронёсся снежный буран. 
И что Зоя? Вечером вернулась с работы и навела полный порядок – зима кончилась так же быстро, как и началась. 
…Смотрю на Зою и думаю: кто и что мешает каждому быть таким же порядочным, заботливым. И разве трудно быть таким?
Иду сегодня с работы. Впереди вышагивает жирный «кабан», достал курево, зажёг сигарету, пустую пачку бросил на тротуар. Я заметил по мёртвому лицу, что в голове у него вакуум. Нет и, по моим наблюдениям, не заводилось никогда в его поросячей голове мыслей о том, что живёт он не в лесной урёме, а в цивилизованном обществе, среди культурных людей, которых следовало бы уважать. 
Решил помочь ему чувствовать себя абсолютным свинтусом: щёлкнул пальцами – у хряка правая рука повисла в параличе, щёлкнул ещё – рот перекосило, сигарета выпала, потом и сам свинтус в корчах грохнулся на четвереньки и захрюкал…
Я бы так хотел…
Утешает мысль: сознательных людей больше, и их число с каждым днём увеличивается… 
Сыну было годков десять, когда знойное лето чуть не спалило молодые деревца в нашем дворе. Сын тогда собрал своих друзей, и они принялись каждый вечер обильно поливать яблоньки, клёны, рябины. Сначала воду носили вёдрами из квартир. Но двор большой, деревьев много – придумали из окна первого этажа пробросить шланг, подключить  его к водопроводному крану. Дело пошло бойчее. 
Бабушки вечерами уже ждали усердных поливальщиков, хвалили их за старания и угощали конфетами. 
Смотрю сегодня на спасённых в то жаркое лето питомцев – эвон какие красавцы вымахали, людей радуют! 

Автор: Иван КОСТРОВ, ветеран.