ТОЛКАЙТЕ СТЕНУ

Бодибилдинг – слово иностранное, но живёт у нас давно, потому что произносится просто: боди – тело, билдинг – строить. Ставлю себе задачу заниматься бодибилдингом, то есть буду строить тело своё такое, какое захочу. Некоторые, чтобы с английского термина сбить излишний пафос, занимающегося бодибилдингом, называют коротко, броско, с оттенком пренебрежения – качок. И это можно отнести к личностям, которые усиленно строят тело, накачивают исключительно мышцы и совершенно не обращают внимания на повышение своего интеллектуального уровня, на развитие умственных способностей. Для таких носителей мяса я придумал особый термин – бодиДЕБИЛдер.

…А гармонично развитые люди, красивые и телом, и душой, достойны всяческих похвал и уважения. Ими любуются прохожие, завидуют спортивной сложенности фигуры, пружинистой походке, умному выражению лица. Сильные, гармонично развитые никогда не кичатся своими достижениями, ничего не делают напоказ, в экстремальных ситуациях ведут себя благородно – во злые поступки силу свою не вкладывают.

…Четверо молодых ребят работали на строительстве теплотрассы. И понадобилось им сдвинуть с места, поднять тяжёлую чугунную крышку люка. Они и так к ней подступятся, и этак, не могут одолеть проклятую железяку. В то же время и совестно – ведь молодые, здоровые, силой вроде природа не обделила, а крышка не поддаётся.

Сели перекурить, как будто после этого у них могутности прибудет. И тут мимо идёт невзрачного вида мужичок в ушанке, в телогрейке. Похоже, издалека видел, как ребята корячились с плитой. Спрашивает:

- Что, парни, помочь вам?

Они недоверчиво переглянулись. Вчетвером не управились, а он, с виду такой щуплый, вздумал один крышку осилить.

Прохожий не шутил, подхватил чугунину и не просто от земли оторвал, а легко поднял над головой.

- Куда положить?

Ребята рты раскрыли, дара речи лишились …

Когда крышка люка была водружена на нужное место, силач подошёл к четвёрке:

- Не удивляйтесь, в этом ничего сверхъестественного нет, - и скинул свою рабочую телогрейку. Под ней из одежды больше ничего не было – на голом теле красовались рельефные, словно литые мышцы.

- Это и вы можете. Я каждый день толкаю стену, упираюсь и толкаю. Хорошо, что она каменная, а то бы уже давно выдавил. Толкайте стену каждый день, - сказал мужчина напоследок, надел телогрейку и отправился по своим делам.

Парни на всю жизнь усвоили урок, но первое, что сразу сделали, бросили курить, чтобы не быть хиляками и бодидебилдерами.

Автор:Иван КОСТРОВ, ветеран.