ЦАРЮ НАДО БЫЛО?

Я их вижу - они летят из Сингапура. На огромной высоте, в кромешной тьме южной ночи, где только звёзды с кулак загадочно мигают. Они летят с немыслимой скоростью, покрывая сказочные по протяжённости расстояния из одного полушария в другое.

И вот что отмечаю в своих размышлизмах: дети наши и внуки просто и обыденно поели небесной пищи и спокойно уснули в мягких креслах, не беря в голову ни фантастическую высоту, ни скорость, ни безвоздушность пространства. Психика человека способна изменяться кардинально. И то, что совсем недавно было за пределами реальности, сегодня привычная обыденность, не вызывающая порой даже простого любопытства.

На миг представил рядом с Егором его ровесника - моего отца в шестилетнем возрасте 1900 года рождения. Трудно даже предположить, что бы с ним было, окажись он в таком вот комфортном летающем чудо-дворце. Шестилетний Ваня Костромин в этом возрасте, наверно, тележного скрипу боялся.

Хотя как сказать! В те поры (а в старину соседушки эту фразу произносили так: в тапор), так вот, в тапор малыши взрослели очень быстро - жизнь заставляла. Мой маленький отец к восьми годам уже закончил два класса церковно-приходской школы - потолок! И пошел работать. А куда деваться? Родителям не прокормить ораву детишек в количестве чертырнадцати человек.

Школа - два класса. Но я листал учебники отца и просто поразился их глубине и содержательности.

Запомнилась задачка для первоклашек: «Мама в конце праздника дала Ване, Коле и Пете по три яблочка. Ваня пошёл к больному другу и отдал ему свои яблоки. Коля одно яблоко дал маме, одно - Ване. А Петя убежал к речке спрятался в кустах и съел свой пай. Вопрос: сколько яблок осталось в доме к празднику?»

Приятно удивило стремление составителей учебников при каждом удобном случае, но не навязчиво, заботиться о нравственном воспитании с самого раннего детства. Без морализаторства, исподволь. Смотрите - даже в задачнике! И так подано, что жадный единоличник Петруха после такой арифметики тоже станет думать не столько о себе, сколько о том, как бы прежде всего помочь близким, друзьям. В трудную минуту и они уж обязательно позаботятся о нём...

Как же долго нам твердили большевики, что царский режим был бесчеловечным, жестоким. Где же?! С какой стати, если с самых ранних лет детям вкладывали в души высокие моральные устои гуманизма и добросердечности.

Помните рассказ про мальчика, который после «ознакомительной экскурсии» в школу вечером с подаренной ему краюшкой горячего хлеба за пазухой по морозу добирался домой. Ему тяжело было идти по глубокому снегу. Наконец он выбился из сил и без сознания упал в сугроб. Когда его, чуть совсем не замёрзшего, принесли домой и привели в чувство, он открыл глаза, увидел заплаканное лицо матери и сказал:

-Мама! Я тебе хлебушка горяченького принёс!

Сам чуть в ледышку не превратился, а думал, заботился о матери, нёс ей хлебную горбушку, берёг за пазухой, чтобы не остыла. Вот она, самоотверженность!

Автор: Иван КОСТРОВ, ветеран.