ЦАРЮ НАДО БЫЛО?

Я их вижу - они летят из Сингапура. На огромной высоте, в кромешной тьме южной ночи, где только звёзды с кулак загадочно мигают. Они летят с немыслимой скоростью, покрывая сказочные по протяжённости расстояния из одного полушария в другое.

И вот что отмечаю в своих размышлизмах: дети наши и внуки просто и обыденно поели небесной пищи и спокойно уснули в мягких креслах, не беря в голову ни фантастическую высоту, ни скорость, ни безвоздушность пространства. Психика человека способна изменяться кардинально. И то, что совсем недавно было за пределами реальности, сегодня привычная обыденность, не вызывающая порой даже простого любопытства.

На миг представил рядом с Егором его ровесника - моего отца в шестилетнем возрасте 1900 года рождения. Трудно даже предположить, что бы с ним было, окажись он в таком вот комфортном летающем чудо-дворце. Шестилетний Ваня Костромин в этом возрасте, наверно, тележного скрипу боялся.

Хотя как сказать! В те поры (а в старину соседушки эту фразу произносили так: в тапор), так вот, в тапор малыши взрослели очень быстро - жизнь заставляла. Мой маленький отец к восьми годам уже закончил два класса церковно-приходской школы - потолок! И пошел работать. А куда деваться? Родителям не прокормить ораву детишек в количестве чертырнадцати человек.

Школа - два класса. Но я листал учебники отца и просто поразился их глубине и содержательности.

Запомнилась задачка для первоклашек: «Мама в конце праздника дала Ване, Коле и Пете по три яблочка. Ваня пошёл к больному другу и отдал ему свои яблоки. Коля одно яблоко дал маме, одно - Ване. А Петя убежал к речке спрятался в кустах и съел свой пай. Вопрос: сколько яблок осталось в доме к празднику?»

Приятно удивило стремление составителей учебников при каждом удобном случае, но не навязчиво, заботиться о нравственном воспитании с самого раннего детства. Без морализаторства, исподволь. Смотрите - даже в задачнике! И так подано, что жадный единоличник Петруха после такой арифметики тоже станет думать не столько о себе, сколько о том, как бы прежде всего помочь близким, друзьям. В трудную минуту и они уж обязательно позаботятся о нём...

Как же долго нам твердили большевики, что царский режим был бесчеловечным, жестоким. Где же?! С какой стати, если с самых ранних лет детям вкладывали в души высокие моральные устои гуманизма и добросердечности.

Помните рассказ про мальчика, который после «ознакомительной экскурсии» в школу вечером с подаренной ему краюшкой горячего хлеба за пазухой по морозу добирался домой. Ему тяжело было идти по глубокому снегу. Наконец он выбился из сил и без сознания упал в сугроб. Когда его, чуть совсем не замёрзшего, принесли домой и привели в чувство, он открыл глаза, увидел заплаканное лицо матери и сказал:

-Мама! Я тебе хлебушка горяченького принёс!

Сам чуть в ледышку не превратился, а думал, заботился о матери, нёс ей хлебную горбушку, берёг за пазухой, чтобы не остыла. Вот она, самоотверженность!

Автор: Иван КОСТРОВ, ветеран.

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:47

Сдается помещение площадью 100 кв.м, в данный момент проводится ремонт, возможно сделать под необходимый вам вид деятельности, если возьмёте в долгосрочную аренду. Рассмотрим предложения. Территория охраняемая, под видеонаблюдением.

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:05

Сдается парковочное место, на закрытой, охраняемой придомовой территории, видеонаблюдение имеется.

Работа → Есть вакансия
17 августа 2018, 10:45

Организации на постоянную работу требуется бульдозерист, заработная плата от 30 т. р., трудоустройство официальное.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
17 августа 2018, 10:30

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Недвижимость → Дома, земельные участки (ИЖС) → Предложение
17 августа 2018, 01:44

Дом 3 ком. участок 14 сот. гараж, крытый двор, хоз. постройки, баня, интернет, спутниковое телевидение, центральное отопление, центральная канализация, три теплицы, яблони, груша, сливы, вишни, большое количество кустов чёрной смородины. Удобное расположение, тупиковая улица (не проезжая).