В КУЧУ ВСЁ, ЧТО НАДО И НЕ НАДО
За стенами замка прохладная осенняя ночь, в кабинете топится камин. В трепещущем пламени потрескивание дров придаёт особенный оттенок тишине – верной спутнице размышлений. Вздрагивают огоньки над фитилями свечей в шандале. У окна, кутаясь в меховую накидку, стоит худощавый мужчина лет сорока. В тёмном стекле нечётко, словно в помутневшем от старости зеркале, отражается слегка вытянутое лицо; в игре оранжевых бликов угадываются подкрученные усы, бородка клинышком, высокий лоб с глубокими залысинами. Мужчина, улыбнувшись размытому отражению, проводит ладонью по коротко остриженным волосам, отрывается от окна, возвращается к рабочему столу, где в деревянном пенале теснится стопа исписанных листов. Можно ли считать работу завершённой? Нет, конечно, нет – эта рукопись, как промежуточный итог размышлений, а размышления человеческие – заботы пытливого разума – завершаются только вместе с жизнью. Название труду сложилось как бы само собой – «Les Essais» («Опыты»).
Когда я мысленно обращаюсь к фигуре Мишеля Монтеня, в моём воображении почему-то возникает что-то такое-этакое.
Философ и писатель полагал неотъемлемым правом каждого человека – жить, прежде всего, для себя, но жить, блюдя нравственные законы, и тогда твоя собственная жизнь обернётся пользой другим. Он и писал (как бы) для себя, но получилось для многих и многих современников и потомков. А название его труда дало имя литературному жанру – эссе.
Интересная штука это самое эссе – в его рамках…
Впрочем, у эссе нет рамок, ну, разве что, по объёму. Но не по содержанию. В эссе допустимо писать о том, что знаешь или чего не знаешь вовсе; можно медитировать в потоке ассоциаций; можно бла-бла-бла с пафосом; можно философствовать, фантазировать, умничать или наоборот... Можно, однако… Вот это самое «можно» не избавляет автора от стремления по максимуму вкладывать в текст собственные мысли (буде таковые найдутся)в меру своего таланта (буде таковой...)
К слову, о таланте…
Точно не знаю, но, кажется, Лиону Фейхтвангеру принадлежит фраза: «Если человек талантлив, то он талантлив во всём». Так вот, импликацию «если…», «то…» всегда можно записать в форме отрицания (с частицей «не»). Получается, что: «Если человек НЕ талантлив – он НЕ талантлив во всём». Иными словами - кто НЕ талантлив, тот чмо. Ещё со ссылкой на Фейхтвангера встречается та же максима, изложенная несколько иначе: "Талантливый человек, талантлив во всех областях". Смысл принципиально тот же. Подставьте "НЕ". Так и вижу Лиона Фейхтвангера, глядящего на меня поверх губы. (Проще сразу пойти и утопиться).
Признаюсь, я не ведаю, из какого произведения вырвана сия цитата (в отцовской библиотеке имелось собрание сочинений Фейхтвангера, и я, ей богу, пытался его осилить, но не смог), возможно, в контексте она не столь категорична. Ежели кто-то более осведомлён - просветите.
Впрочем, не будем слишком серьёзно относиться ко всему, что говорят писатели.
Вот ещё пример:
Корней Чуковский говорил: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше». Из данного утверждения вытекает: «Для взрослых надо писать так же, как для детей, только хуже». Добрый и мудрый Корней Иванович, только одна его фраза из «Тараканища» чего стоит: «Мы врага бы на рога бы, только шкура дорога, и рога нынче тоже недёшевы».
Это я к чему?
Ну, во-первых, не могу, не хочу (да и не в моих это силах) хоть в чём-то умалить талант упомянутых писателей (хотя Чуковский лично мне как-то ближе).
Во-вторых, предлагаю игру: поискать ещё известные высказывания, чтобы попробовать прочесть их «от обратного». А вдруг…
В-третьих, если кому-то покажется, что я свалил в одну кучу всё, что надо и не надо – так оно и есть.
В-четвёртых, желаю всем (и себе тоже) быть талантливыми.
Автор:Витус ПРИГОРСКИЙ
В ресторан "ЕМ САМ" (Вагонка) треб. УБОРЩИК(-ЦА) помещений/ МОЙЩИК(-ЦА) посуды, стаб. и своеврем. з/п - 25 т.р, смена - 1680 р., система надбавок за выслугу лет, график: 2/2 (с 10 до 24), соцпакет, двухраз. питание, корпорат. такси, санкнижка и униформа за счет компании.
Требуется грузчик на 2 часа в день. Магазин разливного пива. ГГМ, Выя. З/п по договоренности.
3-ком., Вагонка, Вагоностроителей проспект, 36, хрущ., 1/3, 56,6/40/7 кв.м, с/у разд. Ч/п
В новый, яркий и стильный ресторан "ЕМ САМ" (Горошникова, 64), треб. ПОВАР (образование повара и опыт работы не треб.), стаб. и своеврем. з/п - 35 т.р., сменный график: 2/2, обучение. Соцпакет, трехраз. питание, корпорат. такси, санкнижка за счет компании.
В ресторан "ЕМ САМ" (Горошникова, 64) треб. УБОРЩИК(-ЦА)/ МОЙЩИК(-ЦА) посуды, стаб. и своеврем. з/п - 25 т.р., смена - 1680 р., система надбавок за выслугу лет, график: 2/2 (с 10 до 24), соцпакет, трехраз. питание, такси до дома, санкнижка и униформа за счет компании.