ВОЛШЕБНАЯ СОСНА

Отец говорил, что прошёл две войны, Первую мировую и Гражданскую, после всего этого вернулся на родину, начал строить себе дом. Вошёл в него в 1920 году уже женатым. В честь новоселья на меже посадил сосёнку. Она прижилась быстро, потому что отец выкапывая её в лесу за рекой, целый пласт земли прихватил, чтобы корни не повредить. Сосёнка ранним утром на меже огородной проснулась - что-то место незнакомое, а на Полярную звезду, ещё заметную на светлеющем небе, посмотрела - на месте звезда. Ну и славно, стану здесь жить, на просторе.

... И выросла сосна за девяносто лет, превратилась в кудрявую красавицу. Примета у неё была особая - метров с полутора от корня ствол раздвоился. Когда у отца спрашивал, почему так, он рассказал, что в тот год его первая жена в молодом возрасте умерла, он пошёл к пятилетнему деревцу и срезал вершинку. Боковые ветки начали соревноваться между собой, кому главной быть. Две лапки победили и потянулись к небу на равных - вот и получилось два ствола.

У отца тогда в хозяйстве лошади были, он, говорит, в развилку между стволиками старую подкову повесил - на счастье. Да и забыл о ней благополучно. Вспомнил только лет через двадцать. Отправился проведать, да и следов подковы не обнаружил. Подумал, что ребятишки её давно уже утащили, к какой-нибудь своей игре приспособили. У них всякая железяка в дело идёт.

...Минуло девяносто лет. Отца уже давно нет в живых. А сосна раскачивается под ветром, шишками огород бомбит. Только эта радость огороду-кормильцу и осталась – позабыл он уже, когда его в последний раз обрабатывали, бурьяном весь зарос. Теперь, видите ли, не модно в земле ковыряться.

Решили живущие в отцовском доме построить новый коттедж. Так спланировали, что сосна-красавица оказалась помехой. Надо спиливать - что с ней чикаться! Я их, как мог, отговаривал - ведь всё-таки историческое дерево, память о родителях. На него, говорю, молиться бы надо!

Они отшучиваются, дескать, в лес ходить молиться надо - там таких сосен полно...

Таких да не таких! Если спИлите, пугаю их, досыта наплачетесь!

...Позвали соседи Пашу Хренкова. Он вооружился электропилой и в момент свалил священную сосну. Свалил и принялся разделывать. Несколько резов прошли без проблем. А на пятом пила вдруг дико взвыла, вместо опилок начала изрыгать огненные искры. Цепь лопнула и прямиком впилась Хренкову в правую руку. Он бросил пилу на землю вместе с оторванным большим пальцем и, обливаясь кровью, кинулся бежать.

...Чем же дело-то кончилось? Пашке Хренкову руку в больничке заштопали. Лесорубы, чтобы раскрыть секрет трагического случая, обычной двуручной пилой вкруговую добрались до сердцевины ствола в том месте, откуда искры летели, и обнаружили там старую подкову, которую давным-давно отец повесил на развилку деревца. Она, выходит, стремясь ввысь, отцов подарок поглотила. Вот почему подкова оказалась в самой середине ствола. И что бы ей там не жить веки вечные! Нет! Понадобилось чёрствым людям погубить священную сосну.


Автор:Иван КОСТРОВ, ветеран.