ЗАКОН - ТАЙГА, МЕДВЕДИЦА - ХОЗЯЙКА

Когда я работал в геологоразведке, мы постоянно пропадали в тайге. До того привыкли, что в город нас и не тянуло. Свобода! Прекрасная природа! Воздух чистейший, целебный, вода хрустальной прозрачности. Звери, птицы - наши братья-сёстры. И главное - минимум условностей, ничего лишнего. Любая лишняя вещь, если она даже туда к нам случайно попадала, совсем не приживалась. Как говорится, за ненадобностью.

Кто-то в шутку сказал, если хочешь избавиться от городского смога, шума, суеты и прочих бед, построй город в деревне. А люди шутки не поняли и, загадив города донельзя, валом повалили загаживать деревни и всё вокруг.

Природа давно поняла, что от двуногого монстра, кроме бед и напастей, ждать больше нечего. Она, родная, с огромным недоверием относится к человеку и как может мстит ему.

Однажды, на привале, к нам подошли лесные гости. Мы готовили обед. Костёр горит, каша варится. А наш начальник в тот раз взял с собой десятилетнего сынишку Колятку. Он, конечно, в лесу бывал и не раз, но не в такой глухомани. Парню всё внове, каждая мелочь вызывает детское любопытство.

И тут вдруг из ближних кустов, с горки прямо к ногам выкатились два медвежонка. Колятка глаза вытаращил, обрадовался и к малышам бросился с весёлым криком: - «Мишки, мишки!»

Его остановила строгая команда отца: «Стой! Не двигайся!». Коля испуганно замер. И вовремя. Кусты раздвинулись, из них показалась голова матёрой медведицы. Недобрые глаза изучающе сверлили нас, словно буравами. Затем медведица отрывисто рявкнула - видимо, подала знак своим деткам покинуть наш бивак. Те шустро подхватились и мохнатыми мячиками удрапали в кусты. Мать ещё посверлила нас грозным своим взглядом и тоже скрылась.

Мы стояли как заколдованные. Каждый по-своему переживал нежданное явление таёжной хозяйки, радуясь, что встреча эта обошлась без драки. Иначе нам бы несдобровать.


Автор: Ян БАЛАГУР