ЗВОНАРЁВЫ С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Мысли, как бесцельно шатающаяся шпана, бродят по переулкам памяти. Не понять, откуда появляются вдруг, куда пропадают бесследно, наследивши в душе изрядно. Случается – повеселят, насмешат казусными сценками из далёкого ретро. И поразишься вдруг, сколько драгоценного отведённого нам судьбой времени мы растрачивали зря. И не по своей воле, а по воле «великой партии».

К примеру, половину той далёкой жизни просиживали на всевозможных собраниях. Они сегодня кажутся карикатурными. А тогда считались неотъемлемой частью производственного процесса в любом трудовом коллективе. Существовали даже нормы, сколько в месяц, в год должно пройти таких–то и таких–то собраний.

На них и роли всем участникам были распределены почти пожизненно. Этот – председатель, эта – секретарь, протоколы весьма ловко стряпает, этот – записной оратор, глаголет истины, от которых никому ни жарко, ни холодно, зато громко, красиво, и галочка жирная поставлена. А до того что зря время спалили, которое уже никогда не вернёшь, никому дела не было.

Наш начальник Иван Петрович Дубасов доклад читал в своей обычной манере – галопируя. Если бы ему доверили играть в оркестре, то дали бы непременно ударные инструменты. Хорошо было уже то, что Дубасов понимал: его никто не слушает, коллектив един в желании, как бы скорее смыться домой.

Не дурак был и председательствующий. Не поднимая глаз над бумажкой, он без запинки прочитал скороговорку, ставшую крылатой:«Ктозактопротивктовоздержалсяпринятоединогласно».

– А теперь, чтобы самих себя не задерживать, быстренько прошу желающих выступить, – сказал председатель и без паузы объявил: – Слово предоставляется известному токарю товарищу Звонарёву.

Из самой гущи масс поднялся округлый человек, с шарфом на шее, споро, но без суеты прошёл на сцену и домовито лёг на трибуну, пощелкав при этом по носу микрофона.

– Товарищи, друзья! – произнёс он с прононсом, прислушиваясь и как бы проверяя работу усилителей. Они грохотали, словно звери, раскатывая голос Звонарёва по всем закоулкам.

Оратор расправив плечи, разгладил листы речи и затрубил:

– Наш сплочённый коллектив, взяв повышенные обязательства и встав на трудовую вахту, добился на сегодняшний день определённых успехов. И всё это благодаря заботе лично Ивана Петровича о людях труда.

Звонарёв отхлебнул из стакана и ещё не успел поставить его на место, как вновь заговорил, не открывая рта:

– Сколько же, ребята, терпеть будем это форменное безобразие?! В душевой холодрыга! Грязной воды всегда по колено! Мы что, бобры, что ли?! Сюда Дубасова затащить – пусть поплавает.

После такой тирады Звонарёв непонимающе выкатил глаза, распахнул рот, да так и остался стоять столбом. А голос его гулял по проснувшемуся залу.

– Ему что, нашему Ивану Петровичу, бюрократу несчастному, ему только цифру подавай, чтобы она в отчёте привлекательно смотрелась...

Звонарёв ошалело оглянулся на президиум, где багровел Иван Петрович. Ужас охватил бедного оратора. Облапал он микрофон обеими руками и сжал, что есть силы. Потом сорвал шарф, который ему голосовые связки берёг, и лихорадочно принялся заматывать микрофон. Но всё было напрасно. Его двойник не унимался:

– Пусть бы Дубасов хоть раз пообедал вместе с нами в рабочей столовой, его бы всю оставшуюся жизнь изжога мучила.

Под нарастающий весёлый гул зала Звонарёв начал медленно оседать, втягивая голову в плечи. За трибуной рухнул на пол и по–пластунски пополз за кулисы, под рояль.

Лёжа там в тёмном углу, слушая громовые раскаты аплодисментов, он вдруг отчётливо вспомнил, что эту злополучную речь «толкнул» сегодня в бытовке своего цеха. И недаром, значит, вертелся рядом радист Куропаткин – всё записал!

Что теперь будет?!


…Какое достижение, что нынче все былые пустопорожние собрания отмерли, остались только в болезненной памяти уходящего поколения хомо советикус!


Автор:Иван КОСТРОВ, ветеран.

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:47

Сдается помещение площадью 100 кв.м, в данный момент проводится ремонт, возможно сделать под необходимый вам вид деятельности, если возьмёте в долгосрочную аренду. Рассмотрим предложения. Территория охраняемая, под видеонаблюдением.

Недвижимость → Торговые и производственные площади → Предложение
17 августа 2018, 14:05

Сдается парковочное место, на закрытой, охраняемой придомовой территории, видеонаблюдение имеется.

Работа → Есть вакансия
17 августа 2018, 10:45

Организации на постоянную работу требуется бульдозерист, заработная плата от 30 т. р., трудоустройство официальное.

Услуги → Транспортные услуги → Предложение
17 августа 2018, 10:30

Actros Mersedes-Benz. ГАЗель "NEXT". Переезд квартиры, офиса, магазина. Проф. грузчики. Перевозка пианино. Подъем строит. материала. Погрузо-разгрузочные работы. Разберем, соберем, упакуем, установим мебель и перевозимые вещи. Грузоперевозки по городу и России. Вывоз строит. мусора.

Недвижимость → Дома, земельные участки (ИЖС) → Предложение
17 августа 2018, 01:44

Дом 3 ком. участок 14 сот. гараж, крытый двор, хоз. постройки, баня, интернет, спутниковое телевидение, центральное отопление, центральная канализация, три теплицы, яблони, груша, сливы, вишни, большое количество кустов чёрной смородины. Удобное расположение, тупиковая улица (не проезжая).