ЗВЁЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ

Всякая болезнь, по определению, должна лечиться. Если она даже не предполагает лечение или её хозяин слышать не хочет об исцелении, наоборот - мечтает страдать от сладкого недуга, то это уже не болезнь, а мания. Желающие заполучить редкий диагноз и название придумали необычное - «звёздная болезнь»! - не псориаз, не геморрой, а звёздная болезнь - звучит!

В период достижения пиковой стадии заражённый этим вирусом окончательно покидает нормальный человеческих облик и превращается в наглого, жадного монстра. Особенно ярко проявляются эти новые качества в поведении эстрадных артистов, которые со своими концертами катаются по всему миру и зашибают огромные гонорары. Конечно, они талантливы, собирают многотысячные залы, но остаться нормальными, добрыми, скромными человеками - на это ни сил, ни способностей уже не хватает. Перед заездом с гастролью в очередной город «звезданутый» артист посылает туда (через многочисленную челядь, разумеется) свой донельзя вычурный райдер с перечислением условий и требований, предъявляемых организаторам концерта. Чтобы ко времени прибытия «звезды» ванна в номере была наполнена шампанским, на столе стояла бутылка водки и шмат чёрного хлеба, а унитаз непременно должен быть золотым.

Другой мировой «гений» сообщает в райдере высочайшее соизволение приехать не только с многочисленной свитой, но и с разношерстным зоопарком - с любимыми кошечками, собачками, со стаей попугаев и шестиметровым питоном. Всех необходимо разместить в люксовых квартирах с полноценным продуктовым обеспечением.

Организаторы гастролей капризной звезды как огня боятся непредсказуемых райдеров. За сутки до концерта перекрасить стены люксового номера в чёрный цвет, самолётом из Парижа доставить свежеиспечённое бисквитное пирожное - всё это цветочки. Когда же самовлюблённая прима желает угостить своего шестиметрового питона администратором отеля, тут хоть застрелись.

А как «звёзды» обращаются с поклонниками - никак! Изобретают хитроумные способы, чтобы скрыться от них, исчезнуть бесследно. Они поклонников презирают, как быдло, и в то же время боятся - от быдла, мол, всегда можно ждать всякой пакости.

...Наш хороший друг, прекрасный художник-карикатурист Алексей Николаевич Кирпиков, рассказывал, как он был с визитом у знаменитого танцора Махмуда Эсамбаева. Получил аудиенцию исключительно из-за того, что Кирпиков представился сотрудником городской газеты. В те времена к газетам ещё относились с уважением.

Цель посещения у Алексея Николаевича была одна - вручить Эсамбаеву дружеский шарж. Техникой шаржа Кирпиков владел мастерски.

В гостиницу явился в назначенный час. В прихожей «служанка» сказала: «Сядьте здесь и подождите». Сел и стал ждать, держа в руках шаржированный портрет, оформленный в рамку.

Прошло полчаса - никаких признаков жизни. Наконец дверь отворилась, в прихожую из покоев вышел Эсамбаев в царском ночном халате. Алексей Николаевич сказал:

- Я вам хочу подарить ваш портрет.

- Спасибо, - ответил Махмуд.


...Чего ждал столько времени? Кто кому честь оказал? На душе муторно.


Автор:Иван КОСТРОВ, ветеран.